Cómo conseguir visa Chilena

Me alegro de ser japonés.

Si bien no pienso así en la vida cotidiana, me doy cuenta de eso cuando entro a otros países. Para los japoneses, la mayoría de los países emiten visa de turista gratis, pero para los que vienen de otros países, no es lo mismo.
Visa de residente/trabajo es más difícil de conseguir, pero igual es relativamente fácil para los japoneses.

El tema de hoy es cómo conseguir visa temporaria para profesionales y técnicos de nivel superior (a continuación, Visa temp), la cual conseguí con muchos esfuerzos. Aunque es probable que a nadie le interese, dado que no hay mucha información al respecto, espero que esto sea útil para aquellos que quieran tener dicha información.

【Visas diferentes】
Primero que nada, explico muy brevemente la diferencia entre visa de turista, de trabajo y la visa temp.
・Visa de turista:3 meses/gratis(Japonés)/no puede trabajar
・Visa de trabajo:2 años /77 USD(Japonés)/debe trabajar en donde estás contratado
・Visa temp:1 año(se puede renovar un año más)/77 USD(Japonés)/puede trabajar donde y cuando quieras

【Documentos necesarios】
・Título universitario traducido oficialmente en español(pide al consulado de tu país para estampa y traducción, y pide un timbre en el ministerio de extranjería)
・Solicitud de Visa temp*(se puede descargar en la página web del departamento de Extranjería)
・3 fotocopias(página de foto en el pasaporte y página de timbre de ingreso y tarjeta de Turismo. Si perdiste el último, puedes pedirlo en la policía internacional)
・3 fotografías recientes, tamaño carné (3×2 cm.), en colores, con nombre completo y número de pasaporte.
・1 carta de oferta de trabajo con el timbre ante notario(Esta no significa mucho ya que puedes trabajar con otra empresa después de conseguir la visa)
*Si quieres trabajar de inmediato, puede solicitar visa en tramite en la solicitud. Yo lo hice. (hay que pagar el 50% del valor de la visa sujeta a contrato según tu nacionalidad)

【Proceso (tiempo pasado)】
①Recopilación de los documentos(1 mes)
②Enviarlos al departamento de Extranjería(1 día)
③Ser notificado que tu solicitud de la visa ha sido ingresada (3 semanas). Los que habían solicitado visa en tramite, pueden retirar el papel en el departamento para poder trabajar legalmente.
④Noticia de aprobación de la visa (5 semanas)
⑤Pagar tarifa de visa en cualquier banco y pedir estampa de visa en tu pasaporte (tiempo de espera 4 horas!!)
⑥Pedir certificado de residente en la policía internacional (tiempo de espera 2 horas!!)
⑦Solicitar carnet en el registro civil (tiempo de espera 4 horas!!)
⑧Ser notificado que tu carnet está listo para retirar(2 semanas!!!!)
⑨Ir de nuevo al registro civil para retirar el carnet (tiempo de espera 4 horas!!!!!!)

Total: 2 meses y medio y 16 horas
El tiempo de proceso era tan lento como me imaginaba…
Para mi sorpresa, la tarifa de esta visa temp es 77 USD para Japón, pero 1,387 USD para Reino Unido(lista de la tarifa por país, 2013

Me alegro mucho de ser Japonés.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *